Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  10/10/2023
Data da última atualização:  10/10/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  TONIETTO, J.; RUIZ, V. S.; MONTES, C.; ULLARTE. E. M.; BRUNO, L. A.; CLÍMACO, P.; ACEVEDO, Y. P.; VALENZUELA-SOLANO, C.; SAKODA, B. H.; CARBONNEAU, A.
Afiliação:  JORGE TONIETTO, CNPUV; VICENTE SOTÉS RUIZ, UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID; CARLO MONTES, CENTRO DE ESTUDIOS AVANZADOS EN ZONAS ÁRIDAS; ERNESTO MARTÍN ULLARTE, INTA- EEA MENDOZA; LUIS ANTELO BRUNO, INSTITUTONACIONAL DE RECURSOS BIOLÓGICOS; PEDRO CLÍMACO, INSTITUTONACIONAL DE RECURSOS BIOLÓGICOS; YENIA PÉREZ ACEVEDO, INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN FRUTICULTURA TROPICAL; CÉSAR VALENZUELA-SOLANO, INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES FORESTALES; BEATRIZ HATTA SAKODA, UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOFINA; ALAIN CARBONNEAU, AGRO MONTPELLIER.
Título:  Climatic groups in Ibero-Ameríca viticulture compared to worldwide wine producer regions.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  CONGRES DES TERROIRS VITIVINICOLES. 9., 2012, Bourgogne, France. Actes... Bourgogne, Dijon; Champgne, Reims, CIVC, 25 a 29 Juin 2012.
Páginas:  2-3
Idioma:  Português
Conteúdo:  Thewine production is an important activity in many Ibero-American countries. The wine producer regions of these countriesconfigure a large use of different c1imate types and viticultural climates. ln a vitivinicultural zoning project of CYTED (Ibero-American Program for Science, Technology and Development), a viticultural c1imatic characterization was done in this macro viticultural region. The project have assembled a climatic database that characterizes the viticultural regions, inc1uding relevant variables for viticulture: air emperature (mean, maximum, and minimum), precipitation, relative humidity, solar radiation, number of sunshine hours, wind speed, and evapotranspiration. Using indicesof the Geoviticulture MCC System (HI, CI and DI), more than 70 viticultura I regions in different countries (Argentina,Bolivia, Brazil, Chile, Cuba, Spain, Mexico, Peru, Portugal and Uruguay) were characterized according to itsviticultural c1imatic. The results, which will be integrated to the worldwide database of the MCC System, showed thatthe Ibero-American viticulture is placed in a wide range of c1imatic groups of the wine producing regions around lheworld. This article presents the c1imatic groups found in Ibero-America, identifying also some new climatic groups notyet found in other regions of the world. This work also identifies some c1imatic groups not found in Ibero-America viticulture.The research has also highlighted viticultural areas characterized by c1imates with "intra... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Climatic groups; Ibero-American countries; MCC System; Viticultural climate.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157187/1/Tonietto-2-3.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV19184 - 1UPCAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  24/02/2012
Data da última atualização:  17/04/2018
Autoria:  CASTRO, G. S. A.; CALONEGO, J. C.; CRUSCIOL, C. A. C.
Afiliação:  Gustavo Spadotti Amaral Castro, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas; Juliano Carlos Calonego, Universidade do Oeste Paulista, Centro de Ciências Agrárias; Carlos Alexandre Costa Crusciol, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas.
Título:  Propriedades físicas do solo em sistemas de rotação de culturas conforme o uso de corretivos da acidez.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 12, p. 1690-1698, dez. 2011
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Soil physical properties in crop rotation systems as affected by liming materials.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de sistemas de rotação de culturas e de corretivos da acidez nas propriedades físicas do solo. O experimento foi realizado entre outubro de 2006 e julho de 2008, em Botucatu, SP, em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e oito repetições. As parcelas foram constituídas por quatro sistemas de rotação: soja/pousio/milho/pousio, soja/aveia-branca/milho/feijão, soja/milheto/milho/guandu e soja/braquiária/milho/braquiária. As subparcelas consistiram do tratamento testemunha, sem correção, e da aplicação de 3,8 Mg ha-1 de calcário dolomítico (PRNT = 90%) ou de 4,1 Mg ha-1 de silicato de cálcio e magnésio (PRNT = 80%), na superfície de um Latossolo Vermelho argiloso. Foram determinadas: estabilidade de agregados, densidade do solo, porosidade total, macro e microporosidade, resistência do solo à penetração e umidade do solo. A aplicação dos corretivos de acidez em superfície não reduz a agregação do solo e aumenta a macroporosidade até 0,20 m de profundidade, após aplicação de silicato, e até 0,10 m, após aplicação de calcário. A manutenção do solo em pousio, na entressafra, prejudica a estruturação do solo, reduz a estabilidade de agregados e aumenta a resistência à penetração nas camadas superficiais. A semeadura de braquiária, entre as safras de verão, aumenta a estabilidade de agregados até 0,10 m de profundidade.
Palavras-Chave:  Estabilidade de agregados; Plantas de cobertura; Silicatagem.
Thesagro:  Calagem; Planta de cobertura; Plantio Direto; Pousio.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54608/1/46n12a15.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE52657 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional